Pentingnya Memahami Akuntansi untuk Dunia Kerja

UMK – Dalam rangka meningkatkan wawasan dan pemahaman tentang akuntansi, Program Studi (Prodi) Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Muria Kudus (UMK), menyelenggarakan kuliah tamu bertajuk “Akuntansi Perbankan dalam Dunia Kerja”, Kamis (24/11/2016).

Kuliah tamu yang diselenggarakan di Lantai IV Ruang Seminar Gedung Rektorat itu, diikuti sekitar 120 semester VII. Hadir sebagai narasumber pada kesempatan itu, Kepala Sub Divisi Akuntansi dan Pelaporan Keuangan dari Bank Jateng, Gemi Suharyati S.Si. M.Si.

Gemi Suharyati, menyampaikan, bahwa seorang petugas di bidang akuntansi, paling tidak harus memahami dan menguasai peraturan, memahami proses bisnis Bank, dan mengetahu risiko-risiko yang melekat dalam bisnis ini.

‘’Maka dari itu, pahami Standar Operasional Prosedur (SOP) terkait tugas yang melekat, dalam hal ini adalah sebagai petugas di bidang akuntansi,’’ terangnya di depan para peserta perkuliahan tamu yang hadir saat itu.

Dia pun berpesan, agar para mahasiswa juga memahami dengan baik, mengenai berbagai hal terkait tugas di bidang akuntansi. ‘’Berbagai hal itu, antara lain mengenai cadangan kerugian yang wajib dibentuk dihitung berdasarkan tarif, tentang penilaian kualitas aset bank, hingga bagaimana membuat laporan untuk keperluan publikasi,’’ katanya.

Dekan Fakultas Ekonomi, Dr. H. Mochamad Edris,. MM,  dalam sambutannya mengemukakan, perkuliahan tamu dengan menghadirkan praktisi perbankan dari Bank Jateng, ini agar mahasiswa memiliki kemampuan di bidang akuntansi, baik teori maupun praktik.

‘’Perkuliahan tamu ini sangat penting, karena Akuntansi mengalami perkembangan dari waktu ke waktu, apalagi di tengah teknologi informasi sekarang ini. Melalui perkualiahan tamu ini, kami berharap mahasiswa memiliki pemahaman yang komprehensif mengenai akuntansi, khususnya akuntansi untuk perbankan,’’ tuturnya. (Meirina Indah Permatasari-Portal)